Uma árvore muito presente nas nossas aldeias, espalhadas em maior ou menor numero por terrenos agrícolas ou mesmo em avelanais. Quem não se recorda de ir apanhar avelãs e brita-las com uma pedra para se deliciar com o belo sabor que saía daquela casca castanha esférica.
A aveleira (Corylus avellana) é uma pequena árvore que geralmente não ultrapassa os 6 metros de altura e ramifica-se desde a base não apresentando um tronco principal bem definido. As folhas são caducas, rugosas, com nervuras bem marcadas, alargadas, de contorno arredondado e com bordo duplamente serrilhado. Floresce ainda no Inverno e as avelãs estão maduras entre Julho e Outubro. É uma árvore cada vez mais utilizada em jardins, pois além da sua beleza diferente em todas as estações do ano, é uma agradável fonte de sombra no Verão e pode ser podada mediante o efeito que se quer. A avelã, além do fruto em si, que além de saboroso tem propriedades nutricionais muito positivas para a saúde, tem ainda muitas aplicações em culinária, bebidas e até cosmética.
Portanto, preserve e ajude a preservar esta árvore/arbusto que tanto diz à nossa história e à nossa cultura. Da próxima vez que vir uma aveleira, se estiver nessa altura do ano, não hesite em apanhar umas avelãs e brite-as de imediato, sentado à sua sombra, a ouvir os sons que a natureza tem para lhe proporcionar e a saborear o fruto delicioso. Numa aldeia ninguém se vai importar que “lhe vá” às avelãs.
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